09:05 

Литературные штампы

Tigra Nostra
Хавайся ў бульбу!
Ильф и Петров весьма оригинальным способом избегали мыслей-штампов. Они отбрасывали идеи, которые приходили на ум сразу обоим.

10 место: Писатель Лев Кассиль предложил четкий критерий определения – с какого момента фраза становится штампом официальной речи: когда у стенографисток появляется один знак, обозначающий эту фразу целиком – значит, это штамп.

9 место: Булгаков часто иронизировал по поводу советских официальных лозунгов. В одном из очерков он так описывал кокарду на околыше форменной фуражки: "Не то молот и лопата, не то серп и грабли".

8 место: Выражение «Страна неограниченных возможностей» первоначально характеризовало Россию XVIII века. Но в 1902 году немецкий журналист Людвиг Макс Гольденберг, посетив Америку, впервые применил это выражение к США.

7 место: Города тоже обрастают штампами. Например, Ульяновск стал «городом Ильича». В Ульяновске уже давно развернулась кампания по переименованию города. Например, в Обломовск, ведь Ульяновск – родина Гончарова. Когда-то Фонд Сороса под это дело даже давал грант.

6 место: В Голливуде тоже есть штампы, без которых кино не сделает кассы. Например, в конце психологических триллеров часто выясняется, что главная героиня все это время спала с убийцей.

5 место: "Love story" ("История любви") – так назывался роман американского писателя Эрика Сигела, положенный в основу сценария одноименного популярного фильма режиссера А. Хиллера. Роман был настолько популярен, что его название стало штампом.

4 место: Штамп "Голубая планета" больше подходит не Земле, а Урану: из-за метановой дымки в верхних слоях его атмосферы он действительно выглядит голубым.

3 место: Самыми идиотскими штампами прославился журналист из романа Эфраима Севела «Остановите самолет – я слезу!». Он эмигрировал в Израиль и попробовал писать там, приспосабливая советские штампы к местному колориту. В результате у него получались такие перлы, как «Наше родное Мертвое море». Или «Весело провели субботу у Стены Плача жители Иерусалима».

2 место: Когда-то каждого сотрудника газеты "Футбол-хоккей" висел на стене список выражений, которые нельзя было использовать при написании статей. Вот несколько примеров из этого списка: «автор гола», «вратарь на высоте», «штанга спасла» и «ниже своих возможностей».

1 место: Когда впервые верблюда назвали кораблем пустыни, это было очень поэтично. Сравнение давно стало штампом, а в арабских странах морские суда образно называют Верблюдами моря.


Литературные штампы в тексте


"Усталые, но довольные", "мороз крепчал", "пулей выскочить", "смущенно покраснеть", "распахнуть доверчивые глаза", "первые крупные капли дождя", "мороз, посеребривший...", "гулко отдавались шаги", "женщина удивительной судьбы", "пройдя весь путь", "обжигающий чай", "воцарилась тишина", "непокорные кудри", "в гордом одиночестве", "виновник торжества", "закат, позолотивший...", "грозное оружие", "нежная дымка", "румяное яблоко", "руки как крылья", "лебединая шея", "ветер шумит в ушах", "туман стелется", "печаль/грусть/тоска в глазах", "мех как бархат", "колдовское снадобье", "лицо затуманилось/засветилось от счастья", "грани разумного", "праведное негодование", "оскорбленная невинность", "непредвиденное стечение обстоятельств", "в бесплодных попытках", "стражи порядка", "усмехнуться в усы", "хитрый прищур глаз", "волосы/кудри разметались во сне", "грудь высоко вздымалась", "весь затрясся от негодования", "лицо исказилось от ненависти", "наброситься с поздравлениями", "герой не ее романа", "внутри все похолодело", "жаркие объятия", "зеленая красавица", "сон праведника", "орлиный взгляд", "ледяной/холодный взгляд", "волевой подбородок", "непокорные вихры", "бездонные глаза", "тоненькая как тростинка", "усталые и добрые глаза", "цвета спелой пшеницы", "васильковые глаза", "с непоколебимой уверенностью", "с веселой хитринкой", "задорно смеяться", "скрипеть зубами от досады", "вскочил, готовый к действиям", "непроглядная/кромешная тьма", "досадливо отмахнуться", "хрупкое белокурое создание", "походка пантеры/кошачья походка", "на город пали сумерки", "скупая мужская слеза", "нежный девичий взгляд", "весело щебетать", "как-то по-особенному взглянуть", "оставить после себя смутное ощущение чего-то радостного", "смеркалось", "в воздухе пахло весной", "волосы рассыпались по ее плечам, как шелк", "глаза, как угли", "сгорать от страсти", "прильнуть к губам (или еще чему...)", "серебрится снег/лунный свет", "галантный француз", "чопорный англичанин", "загадочная русская душа", "яркие звезды/пышная растительность", "жертва страсти/любви", "солнце садилось", "ветер дул", "голубые глаза", "он побледнел", "ломкая психика", "мрачные глубины", "строить глазки", "чуткая душа", "трепетное сердце", "годы несутся, словно конь", "время, злой палач", "пышное цветение", "свет души", "чешуя как золото/медь", "мраморная кожа", "глаза как алмазы", "встал со скрипучего стула", "подошел к распахнутому окну", "скудный ужин", "наивное дитя", "благородный воин", "краснеть от едва сдерживаемой ярости", "упасть в объятия", "волшебный мир детства", "заботливые материнские руки", "суровый взгляд отца" и т. д.
Но то что эти фразы являются штампами ещё не значит что их нельзя применять. Эти фразы хоть и являются штампами, но употреблять их можно (если они не создают тавтологии) и насильно вырезать из текста не надо. Но употреблять штампы нужно осторожно, а тем более постараться не повторять один и тот же штамп два раза в 2-3 абзацах текста.

@темы: статьи

Комментарии
2012-08-08 в 22:41 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
А я всегда думала, что штамп "Остановите мир - я сойду". )))

2012-08-10 в 08:50 

kata-kata
На них печать восьми ветров... © Tekken 4ever!
Это цитатко :)

     

Шу и Ко

главная